Чем отличается пропан от метана

В качестве автомобильного топлива используется не только бензин, но и различные природные газы. В последние годы количество транспортных средств, которые работают на газе, в разы увеличилось. Это обосновано приемлемой ценой и меньшим расходом при тех же возможностях обеспечить для машины оптимальный ход. Некоторые из них являются более эффективными, поэтому стоит понять, к примеру, чем отличается метан от пропана. Используются и другие газы, но эти два являются основными.

К природным газам относятся:

  •       метан;
  •       пропан;
  •       бутан;
  •       изобутан.

Когда водитель или владелец автозаправки решает использовать газ, он оказывается перед выбором, какой газ будет самым оптимальным. Для этого важно знать, чем отличается пропан от метана. Когда понятны свойства каждого из газов, тогда становится очевидна экономическая выгода использования их в качестве топлива для транспортных средств.

Основные характеристики пропана

Пропан (С3Н8) – это газ, который получают на нефтеперерабатывающих заводах. Его хранят и перевозят в сжиженном состоянии при давлении в 5 атм. Для этого используются 50-литровые баллоны. Газ не имеет цвета и запаха. Он практически не содержит вредных токсинов, но является очень взрывоопасным при высокой концентрации.

Основные характеристики метана

Отличие метана от пропана заключается в условиях транспортировки. Это инертный газ, который добывают в местах залегания нефти. Газ переходит в жидкое состояние только при пониженных температурах, ниже -160 градусов. Поэтому при его перевозке необходимо обеспечить давление в 200 атм.

Разница между метаном и пропаном

Для автомобилистов важна эффективность использования газов. Метан обладает лучшим показателем теплового горения в двигателе, однако малое количество заправок делает его невыгодным для использования для большинства автомобилистов. Газ пропан все же активней используется:

  •       для выполнения сварочных работ;
  •       для отопления жилых помещений;
  •       в качестве горючего транспортных средств.

Он тяжелее метана, что делает его более безопасным при повреждении герметичности. Ведь для более легкого газа проще создать утечку через плохо изолированные трубы. Любой ветер станет способствовать распространению газа СН4 на большие расстояния. А этот газ очень взрывоопасен. Поэтому по технике безопасности необходимо проводить более частые и тщательные проверки на наличие повреждения труб и мест хранения.

С другой стороны разница метана и пропана заключается в том, что метан обладает кратчайшей химической энергичностью. Это не приводит к образованию конденсата в нормальных условиях хранения, что исключает необходимость для его слива в процессе работы с ним.

Какой газ более эффективный в качестве автомобильного топлива

Если брать пропан, бутан, метан и другие газы, то резюмируя все преимущества и недостатки более эффективным выступает топливо из пропана.

Стоит отметить, что этот газ требует менее затратных транспортных технологий для своей перевозки. Это снижает денежный расход при его использовании на заправках. В данном случае отличие пропана от метана заключается в том, что для транспортировки первого газа применяются баллоны из листовой стали толщиной 5 мм. Для второго нужны баллоны со значительно большей толщиной. Поэтому их нужно изготавливать не из стали, а из комбинации других материалов, чтобы облегчить их вес.

Дополнительно процесс заправки метана в баллоны обходится немного дороже и является менее удобной. Сложность ситуации с метаном заключается еще и в том, что отсутствует обмен метановыми баллонами, так как их сложнее транспортировать и хранить. В итоге большинство заправок используют пропан в качестве основного газа для заправки транспортных средств.

Заправок на пропане значительно больше. Они есть практически в каждом городе. Даже установка газового оборудования на пропане обходится в два раза дешевле, что в совокупности с другими факторами определяет выбор в сторону этого газа. Автономная газификация пропаном также может быть реализована для объектов всех видов — дома, предприятия и т.д.

Однако чем отличается метан от пропана в плане цены? Несмотря на то, что стоимость метана ниже, окупаются вложения в эти газы практически в одинаковый срок.

Автовладельцы чаще отдают предпочтение пропану за его широкое распространение. По сравнению с бензином, данный газ позволяет в два раза экономить расход на топливо.

Инфраструктура заправок с метаном развита значительно хуже. Все это связано с дорогим оборудованием и необходимостью работать с очень высоким давлением. Если рядом с вами находится заправка с этим газом, то отдавать предпочтение можно ему. Но в другом случае нужно устанавливать баллон с пропаном, что экономически выгодно, если сравнивать с бензином и отсутствием возможности заправиться метаном в ближайшем месте.

Добавить комментарий

четыре + пять =