Альтернатива природному газу — сжиженный газ

Оптимальным ресурсом для отопления жилых помещений выступает природный газ (метан). Однако его не всегда можно провести в отдаленные участки. Поэтому часто используют сжиженное топливо. Это альтернатива природному газу, которую можно использовать на дачах, загородных коттеджах и других отдаленных или не подключенных к главной магистрали природного газа объектах.

Сжиженный углеводородный газ — выгодная альтернатива

Сжиженный газ представляет собой результат переработки нефти. Он состоит из смеси бутана и пропана. Природный газ является натуральным веществом, добыча которого происходит из земли.

По стоимости эксплуатации и обслуживания природный газ является более дешевым. Именно по этой причине его используют как основной ресурс для отопления помещений. Если же брать сжиженную смесь, то она дешевле по сравнению с электричеством и дизельным топливом.

Однако важно отметить, что природный газ доставляется конечному потребителю исключительно по центральным трубам. Прокладка магистрали происходит под землей. Чтобы подключить объект к трубам, необходимо вложить много денег. Поэтому транспортировка метана по трубам осуществляется в густо населенных районах и в места крупных предприятий.

Если земельный участок находятся в отдаленном месте, то нужна альтернатива природному газу. Именно в этом случае используется доставка сжиженного газа. В отличие от метана его можно транспортировать при помощи специальных грузовых автоцистерн. Это позволяет производить монтаж систем отопления на сжиженном газе даже в самых отдаленных местах.

Как функционирует система отопления на сжиженном газе

Для безопасного хранения газа необходимо установить на участке возле дома специальный газгольдер. Он может находиться под землей или иметь наземное расположение. От этой емкости сжиженный углеводородный газ будет проходить по трубам в газовый котел, который устанавливается внутри дома. С помощью газа котел будет нагревать воду в трубах.

Количество газа в емкости контролируется при помощи специального датчика. Как только общий объем газа в резервуаре опускается ниже предельного уровня, он передает соответствующий сигнал. Это позволят контролировать количество СУГ и своевременно заказывать его пополнение.

Преимущество отопления частного дома при помощи сжиженного газа

Повышается уровень удобства эксплуатации отопительной системы. Все процессы происходят в автоматическом режиме. Человеку только нужно выставить комфортную температуру и система будет поддерживать ее в помещении. По сравнению с отоплением на твердом топливе, вам не нужно выделять отдельного места под складирования дров или угля, а также постоянно убирать золу.

Каждый резервуар, в котором храниться сжиженный газ, оснащается специальными клапанами. Они обеспечивают полную безопасность в эксплуатации. При повышении давления в емкости срабатывает предохранительный клапан, который сбрасывает давление путем выброса лишнего газа в воздух.

Регулирование давления в трубах, которые идут от резервуара к котлу, происходит за счет специального редуктора. Сама емкость выполнена из качественной стали толщиной более 5 мм и защищена от коррозии специальным покрытием.

Что использовать для хранения баллоны или газгольдер

Хранить СУГ газ в баллонах дешевле, но малоэффективно в плане сохранения постоянного давления в котле. Если газ хранить в баллонах, то при подходе к котлу давление будет снижено. При недостаточном уровне давления котел не сможет работать на полную мощность. При этом пламя будет разрушать горелку. Это в свою очередь приведет к частому выключению автоматики, которая будет срабатывать как защитная мера. К тому же хранить сжиженные углеводородные газы в баллонах не совсем практично, так как приходится их постоянно заправлять.

Немного облегчает задачу применение батареи, в конструкцию которой из нескольких баллонов. Однако при этом невозможно заправить баллоны на полный объем. Этот вариант хранения газа подходит только в качестве временной меры. В остальных случаях, где предусмотрено постоянное использование СУГ нужно устанавливать стационарные газгольдеры.

При использовании газгольдера объемом на 5 куб. м. можно обеспечить отопление помещения площадью до 200 кв. м. на весь сезон без дозаправки. При этом в котле будет стабильное давление за счет большой площади испарения. Если закопать резервуар в землю, то будет обеспечено более стабильная эксплуатация системы за счет сохранения температуры под слоем грунта.

Газ сжиженный углеводородный – это практичная и экономически выгодная замена твердому топливу. Его целесообразно использовать в качестве основного ресурса для отопления помещения, если нет возможности подключить к помещению центральную газовую магистраль.

Добавить комментарий

девятнадцать − одиннадцать =